Zutaten für 4 Portionen:
440 g gekochter Schinken
1 kg Spargel weiß, grün oder gemischt
600 g gekochte Kartoffeln
Salz * Zucker * Zitrone * Petersilie * Loorbeerblatt * Butter
und wer mag Kresse und frisch geriebener Kren (Meerrettich)
Für die Sauce Hollandaise:
3 Eigelb * 3 EL Weißwein * 125 g Butter * 1 EL Zitronensaft * Salz und Pfeffer
Den Spargel waschen, weißen Spargel schälen, bei grünem Spargel - wenn nötig - das untere Drittel schälen. Wasser mit Salz, Zucker zum Kochen bringen, eine Scheibe einer unbehandelten Zitrone ins Kochwasser und den weißen Spargel 8 bis 15 Minuten kochen. Der grüne Spargel braucht nicht so lange, nach etwa 5 Minuten hinzufügen.
Den Schinken im heißen Wasser mit einem Loorbeerblatt aufwärmen. Dir Kartoffeln in gleich große Stücke teilen und in einer Pfanne mit Butter schwenken, salzen und anbraten.
Die Sauce: Butter in einem Topf zerlassen, aber nicht erhitzen. Eigelb mit Zitronensaft, Weißwein und Salz in einen Topf geben und diesen ins heiße Wasserbad stellen. Mit einem Rührbesen die Masse cremig rühren. Den Topf aus dem Wasserbad nehmen (wichtig, damit sie nicht gerinnt) und jetzt l a n g s a m und unter ständigem Rühren die flüssige Butter zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und gleich servieren - sie lässt sich nicht mehr aufwärmen.
Den Schinken in Scheiben schneiden und mit dem Spargel, den Kartoffeln und der Sauce anrichten. Mit Petersilie garnieren und schmecken lassen!
Unser Tipp: Wir servieren unseren Osterschinken mit frisch geriebenem Kren und Kresse.
Gutes Gelingen und Mahlzeit!
Wir freuen uns über euer Feedback oder postet euren Osterschinken auf Instagram und markiert uns mit @hotel.dorfer
Alexandra Lindorfer
249
123