Zutaten für 4 kleine Laibe:
500 g Roggenmehl und 500 g Weizenmehl glatt, 2 Äpfel, 1/2 Kranz Feigen, 150 g Nüsse ganz, 250 g Rosinen, 400 ml Wasser, 2 Pkg. Backpulver, 2 El Brotgewürz, 1 El Lebkuchengewürz, 1 El Zimt, 3 El Rum, 1,5 El Salz und 1,5 El Zucker
Zubereitung:
Die Äpfel und Feigen fein reiben. Mehl und Backpulver mischen, die Äpfel , Feigen sowie Nüsse, Rum und Rosinen dazu mischen, 250 ml Wasser dazugeben, nochmal gut vermischen. Die Brotmasse zu einem geschmeidigen Teig kneten. Sollte er etwas zu trocken sein, einfach noch etwas Wasser zugeben. Ist er zu feucht, etwas Mehl hinzufügen.
Jetzt Brotlaibe formen, vor dem Backen mit Wasser befeuchten und ca. 10 Minuten stehen lassen.
Backrohr auf 170 Grad Heißluft vorheizen und dann die Brotlaibe ca. 50 Minuten backen.
Tipp: Noch saftiger wird das Brot, wenn man eine Kasserolle mit Waser ins Rohr stellt. Das noch warme Brot in ein feuchtes Tuch wickeln, auskühlen und schmecken lassen.
Gutes Gelingen!
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Alexandra Lindorfer
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